воскресенье, 18 октября 2009 г.

Qt Creator 1.3 beta (1.2.92)- первые впечатления

14 октября Trolltech, извините, Qt Software (update: Qt Nokia, что они никак название не придумают?), выпустил бету 1.3 Qt Creator. Список изменений в версии 1.3. можно посмотреть здесь.

Замечу, что также вышла и бета версии 4.6 Qt. Ее я пока не смотрел.

Я, конечно, скачал новый Qt Creator и под Линукс, и под Виндовз. Интересно, что на обеих платформах Qt Creator по умолчанию предлагается поставить в директорию qtcreator-1.2.92. Возможно будут и другие беты, выход 1.3 назначен на четвертый квартал этого года, так что время для еще одной беты есть.

Сразу скажу, что в новой версии мне хотелось посмотреть изменения в поддержке Perforce. Однако под Линуксом пункта меню Tools->Perforce (как и Tools->Subversion) нет вообще, есть только Tools->Git. Зато под Виндовз нашлись все, включая новый плагин для CVS.

Вторая вещь, которую мне хотелось бы видеть, это создание Makefile в самом Qt Creator. К сожалению, в 1.3 улучшили создание проектов из уже готовых Makefile'ов, а вот создание Makefile'ов оставили за бортом. А как же написание простых консольных приложений из-под Qt Creator с нуля? Тем более, что использвание обоих make и qmake становится гибче с каждой новой версией IDE...

Зато под Виндовз появилась поддержка CDB, его предлалается установить с сайта Майкрософт: MS Debugging Tools for Windows 32-bit. Если придется что-нибудь отлаживать под Виндовз с компилятором от VS, буду пользоваться.

На следующей неделе буду разбираться, как поддерживается Perforce. Судя по постам в мэйл листе, плагин нужен, но вот сил на него у Qt Software, похоже, нет, сама компания использует git. Хотя, с другой стороны, плагин для CVS?

Комментариев нет:

Отправить комментарий