среда, 9 марта 2011 г.

Покупатель нашелся

Несколько дней назад (7 марта) Nokia продала коммерческое лицензирование и поддержку некой Digia. Из поста вице-президента Найстрома (который "Head of Qt, MeeGo & WebKit") следует, что не только поддержкой, но и разработкой коммерческой части Qt будет заниматься эта самая Digia. Вот здесь пишут, что 19 разработчиков Qt уходят из Nokia в Digia. Не понятно, что будет делать сам Найстром- возглавлять LGPL часть, что-ли? Думаю, он не пропадет. Ж)

Я тут полазил по сайту этой Дигии. У меня очень сильные сомнения, что разработка и поддержка в этой конторе зайдет дальше багфиксов и выпуска одного-двух релизов в год без каких-либо серьезных изменений. О поддержке/обновлении LGPL версии со стороны Дигии, думаю, можно не беспокоиться. Ну а дальше- понятно. KDE развивает свою версию, ненавистники кедов придумывают еще один форк... Вспоминается BeOS и история как ее задушили мелкие, мягкие и пушистые.

7 комментариев:

  1. стоп... почему все кто пишет об этом считают что была продана Qt Software. Digia, а также ICS для северо-американского рынка было передано только коммерческое лицензирование и поддержка КОММЕРЧЕСКОЙ версии Qt. Qt Software, как был при Nokia так и остается - и релизить версии будет именно это подразделение... они уже с момента покупки Trolltech Nokia махнули рукой на коммерческую версию, которая отличается от LGPL только юридическими аспектами... Поэтому библиотеке абсолютно ничего не грозит

    ОтветитьУдалить
  2. Весь сыр-бор из-за того, что написал Найстром вот тут:
    http://blog.qt.nokia.com/2011/03/07/nokia-and-digia-working-together/

    Цитата длинная, извините.

    ... Digia will invest significant resources in the ongoing development of Qt as a commercial framework. In particular, their plans include emphasizing Qt in the desktop and embedded environments and exploring new support models and feature requests.
    ...
    We want to emphasize our long-term commitment to Qt. Nokia will drive Qt developments in support of our business needs and our investments in community building, marketing and R&D will continue to benefit all members of the Qt community. By introducing the up-coming open governance model we will also enable other companies, such as Digia, to more easily contribute to Qt, which will enrich Nokia investments in Qt and benefit and grow the Qt community as a whole.

    ОтветитьУдалить
  3. Если перевести, то получается вот что:

    ...Дигия будет инвестировать значительные ресурсы в текущую разработку Qt как коммерческого фреймворка. В частности, в их планы входит сделать акцент на Qt для десктопа и встроенных сред, а также разведать новые модели поддержки и будущие запросы.
    ...
    Мы хотим подчеркнуть наши долговремменные обязательства по отношению к Qt. Нокия будет определять развитие Qt для поддержки наших деловых целей и наших вложений в расширение сообщества, продвидение и исследования будут продолжены к выигрышу всех членов сообщества Qt. Представляя открытую модель управления, мы также позволяем другим компаниям, как Дигия, проще участвовать в разработке Qt, что увеличит вложения Нокии в Qt и приведет к росту и выигрышу сообщества Qt в целом.

    ОтветитьУдалить
  4. Внимание, вопрос: какие бизнес-цели у Нокии после альянса с Майкрософт, сворачивания симбиана, объявления о том, что мигоу будет только на одном устройстве, и заявления о том, что Qt на мобильной винде не будет? Ответ- никаких. Нокии нужен Qt для десктопа? Нет, и никогда не был.

    Поддержка тех, кто _купил_ Qt для десктопа или симбиана? Опа, на этом можно срубить бабла- срочно продаем Дигии. Месяца ведь не прошло после соглашения с Майкрософт.

    Что еще осталось- а, фигня типа LGPL. Ну так каие проблемы- кто угодно может коммитить, та же Дигия, если захочет. Все.

    Что это практически означает для нас? Для Trolltech Qt была единственным продуктом. Для Нокии- единственным продуктом, который мог их вытащить из болота с симбианом. Не вытащил.

    Для Дигии Qt просто еще одна статья дохода. И прибыль Дигии в 2010 была, сколько там?- порядка 10 мил. USD. Что это по сравнению с Нокией? Фигня. И если Qt не будет окупаться, то понятно, что с ней сделает Дигия- перепродаст или просто закроет.

    Далее, сколько разработчиков нужно на развитие Qt? Похоже, что больше, чем 19, она ведь большая. На сайте Дигии - никаких вакансий для программистов с опытом Qt.

    Так что не знаю. Хочется, чтобы я ошибался...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, конечно, сообщество будет развивать Qt, кто сколько сможет. Но без реальной денежной поддержки, без постоянного штата программистов, тестировщиков, тех. писателей, менеджеров, дизайнеров, без четкой цели, наконец,- будет ли эта биббиотека той Qt, которую мы знаем и любим?

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю что по развитием Qt как коммерческого фреймворка имелось ввиду - что будет отдельная группа разработчиков, которая будет сидеть на багах клиентов, а также добавлять функциональность по требованию клиентов. И эта группа разработчиков будет сидеть в Digia и ICS. Все коммиты от этой группы будут вестись в главную ветку на gitorious-е. Денежная поддержка Qt Software не сократилась, ребята довольно активно пилят 4.8 версию.

    Сейчас Qt нужен Nokia для Symbian, который будет жить еще как минимум 2 года - именно столько по последним данным займет переход на Windows Phone, а также для Meego, от которого Nokia пока не отказывается и скорее всего не откажется. На вчерашней конференции по Meego в кулуарах обсуждался вопрос - что у Nokia нет платформы для High-End телефонов кроме Meego и Maemo 6 и вот там как раз может сыграть Qt.

    Плюс Богдан уже довольно далеко продвинулся с переносом Qt на Android, а с версии 2.3 вроде как обещал поддержку OpenGL и WebKit и переход с уродливой Java прослойки между Qt и Android OS на нативные вызовы. Так что в ближайшее время библиотеке ничего не грозит.

    ОтветитьУдалить
  7. Mich, я рад, что вы с Богданом не унываете.

    Я, наверное, довольно много могу написать, что сильно сомневаюсь в заинтересованности покупателей в телефонах на Symbian, который обречен, и заинтересованности разработчиков в написании софта, котрый не будет продоваться. И по поводу того, что Дигии вряд ли будет интересно коммитить в свободную Qt, на ее бизнес это не повлияет никак. И про то, что мы не знаем, что для себя продавил Майкрософт в известном соглашении, когда порядочно забашлял Нокии. И про то, что выпускники бизнес школ в Штатах и программистких вузов Индии скорее вложатся в разработку под Android или iOS, а не в Symbian, MeeGo или Windows Phone.

    Вопрос в том, что делать разработчикам, которые уже вложились в Qt? Я с Вами согласен, в совсем ближайшее время им ничего не грозит. Qt 4.8 напишет старая команда просто по инерции. А вот что будет потом?

    Десктопу, думаю ничего не грозит. В конце концов, свободная Qt от KDE лучше никакой, хотя багов в ней будет немеряно. Про коммерческую- нам подписчики газеты Qt Quaterly вскоре расскажут про сервис и разработку в Дигии.

    А вот что делать тем, кто вложился в мобильную Qt? Я думаю, им надо активно выдавливать Nokia из MeeGo и развивать контакты с Богданом для разработки под связкой Qt/Android. Поднимались ли эти вопросы на конференции?

    ОтветитьУдалить