понедельник, 5 сентября 2011 г.

AI класс- онлайн и бесплатно

Я- большой фанат онлайнового образования.  Не потому, что упоминание еще одного диплома хорошо выглядит в резюме.  Да, инженер с MBA имеет больше шансов продвинуться по службе, чем инженер без него.  Я здесь не буду говорить, что это все сильно зависит от ВУЗа, где вы эту онлайн степень получаете, от конторы, на которую вы работаете, и от индустрии, в который вы и так неплохой специалист.  Не буду здесь также и спорить про качество таких классов.  Ежу понятно, что в дневном ВУЗе, с вас и спросят строже, и шансов что-то непонятное прояснить больше.  Да и необходимыми связями можно обрасти только на дневном, речь не об этом.

Мне подобные онлайн классы помогают понять, как работает другая, незнакомая мне область, и при этом сэкономить кучу врмени.  И да, мне нужна палка, в виде преподавателя и зачетов/коллоквиумов/экзаменов.  Иначе мне ни в жизнь не сподобиться прочесть сто страниц про то, например, как большие корпорации инвестируют в IT портфельным методом.  А вот тогда становится ясно, откуда в моей конторе вся эта бодяга с централизованным SAP и прочими прелестями жизни.

И тут- класс по теме, которой моя кафедра занимались еще со своего основания, но когда я в инстуте учился- меня не интересовала.  Класс, конечно, вводный, зато первое - полностью онлайн, второе - бесплатный, и третье - стэнфордский.  Я, понятное дело, как узнал- сразу записался.  В скобках замечу, что я бы и на класс от своей кафедры тоже сейчас записался.  Но мой родной институт онлайн классов не дает.

Классов, собственно, два- базовый и продвинутый.  Базовый- это облегченный курс, лекции и ответы на выбор из нескольких альтернатив.  Продвинутый- курс на уровне Стэнфорда, с домашними заданиями и двумя экзаменами по четыре часа.  Выбрать можно один.  Из своего опыта в классах MBA могу сказать- не суйтесь на продвинутый, если у вас нет часов 20-30 в неделю.  Про перевод на русский- не знаю, пишут, что в лекциях будут субтитры на английском и перевод лекций на "другие языки".

Ведут класс Тран и Норвиг (Sebastian Thrun и Peter Norvig).  Это для меня ничего не говорит- я в AI полный чайник, потому и записался на этот класс.  Книжки- будет доступ к лекциям, домашним заданиям и экзаменам.  Мега-учебник (вроде бы, необязательный) можно купить, для Kindle- 64 доллара.  Предыдущие издания можно найти дешевле.

Зарегистрироваться можно здесь.


2 комментария:

  1. А я что-то как-то не записался на эти курсы, пока нет времени на них. Плюс английский надо подтянуть. Хотя много про это пишут и народ доволен курсами AI.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу basic vs. advanced - как раз выбирать basic нет смысла, ибо всё отличие между ними в наличии домашних заданий, сделать которые это 1% от усилий, которые необходимо потратить на "основной" курс.

    ОтветитьУдалить